首页 > 试卷 > 语言运用

语言运用:得体

65me 语言运用 2019-06-20 07:47:50


一、选择题(本大题共30小题,共90.0分)

1.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.听说好友小李的母亲病了,小赵打电话给他说:“家慈的病好些没有?我有一个朋友是医生,要不我们一起带她老人家到我朋友所在的医院去看看吧?”

B.中秋节到了,李兵提了一盒月饼去拜访他的高中班主任王老师。王老师说:“小李,师生之间就不要这么客气了!可是却之不恭,我也只好笑纳啰!”

C.某单位为退休干部汪先生举行九十大寿茶话会,汪老激动地说:“我今年九十高寿,见证了国家跨世纪的发展变化。”

D.老同学,久违了!我们大学毕业约有三十年没见面了吧?你难得来我们这个偏僻的江南小镇,这回就多住几天吧。

2.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.有一天,班主任李老师来到王小明同学家家访,一开门,王小明的爸爸说道:“李老师,亲临贵府,有失远迎,今天因你蓬荜生辉,请进,请进!

B.大家都知道你的父亲是一个著名的作家,在文坛上是很有名气的。你是他老人家的犬子,能在百忙之中有幸接受我的采访,对此我表示真诚的感谢。

C.一位同学获得作文大赛一等奖,很多人在庆祝会上向他表示祝贺。他说:“感谢大家的勉励!太多的夸奖会使我陶醉,我会继续努力,争取更大成绩。”

D.小王在病房里没有遇见所要探望的余爷爷,就留了一张便条:余爷爷,惊悉贵体有恙,家父让我登门看望,遗憾未面。现馈赠鲜花一束,祝你早日康复。

3.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.同学住院了,咱们集点资金买东西垂问一下,生病的同学会很温暖。

B.您是本专业的泰斗,我想成为您的高足,倘能如愿,我一定刻苦努力。

C.这么深的问题,非我等后进所能理解,请先生不吝赐教,以使我顿开茅塞。

D.大国之间产生矛盾,务必保持克制,千万别一说不到一块儿,就拉架式开打。

4.下列各句中,表达得体的一项是(       

A.这是拙作《文学言语学刍议》,晚辈感觉文辞微浅,冒昧打搅先生,请您雅正。

B.在研讨会上,他谦虚地说:“我抱着学习的心态参加这次会议,就不发表高论了。”

C.小王收到小武消息时回复道:“你的新号码我已经惠存,以后咱们要加强联系啊!”

D.初次参加这样高端的交流会,鄙人才疏学浅,多亏您抛砖引玉,让我得以从容应对。

5.下列各句中,语言表达得体的一句是(       

A.久仰您的大名,今日得见,非常荣幸,以后如果有什么问题,我可能就直接叨扰您了。

B.这是一所百年名校,他作为一名学生,在里面不努力读书,只能算忝列门墙而已。

C.她不是一个贤内助,甚至可以说是贱内,因为正是她的贪婪导致其丈夫走上犯罪道路。

D.某经理在全体员工大会上说:今天,我不吝赐教,绝不含糊。

6.下列交际用语使用得体的一句是(       

A.今日亲聆诸位先贤的高论,真是茅塞顿开。    B.您能在百忙之中抽空来拜望家父,致以不胜感激之情。

C.请恕我直言,你的做法我不敢苟同,敬请三思!

D.某读者在收到作家的著作后回信:老师,您寄奉的新作已经收到,拜读之后受益匪浅,感激之情,无以言表!

7.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.听说贵企业在产品研发方面存在困难,如需帮助的话,我们将不吝赐教。

B.某政府民意网留言板块回复网民留言:收到您冒昧的留言后,市政府领导高度重视,将立即调查处理。

C.我校校友在校庆典礼上发言说:“作为学子,我愿为母校的发展繁荣尽绵薄之力!”

D.天猫宠物领养日活动即将启动,作为妈妈,我将为令爱精心挑选一只小宠物。

8.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.我作为采访组的一员,率先向这位参加过抗日战争的老人提问:“请问您今年高寿?”

B.我高中毕业后就离开家乡,外出工作,极少有机会由你的家父耳提面命指导学习了。

C.张总说:“在公司20年庆典之际,我们向一直关心我们的朋友惠赠一份精美礼品。”

D.孟斌证明出了那道棘手的几何题,唐老师夸奖他在学习上领悟到了千虑一得的道理。

9.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.我方认为,咱们两国关系不错,你方却对我国实行经济制裁,不够意思。

B.先生的建议,虽是一孔之见,却也是对我们的关心,我们会高度重视。

C.诸位请放心,承蒙各位如此抬爱,在下十分感动,一定拨冗出席盛会。

D.尊敬的老师,感谢您对学生的悉心指导,现奉上拙作,敬请惠存。

10.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.鄙人令爱成婚,一批文人墨客、众好友前来祝贺,与窗外的小雨相映衬,婚宴现场格外浪漫,温情,喜庆!

B.自国家做出设立雄安新区的决策后,国家发改委等多部委表示将会以实际行动全力支持雄安新区的发展。

C.接受过大学教育的韩国年轻人越来越多,他们面对就业难也不甘屈尊,都希望能找到一份大公司体面的工作。

D.王林谦虚地说:“领导同志对我如此心领,今又寄予厚望,只能说是对我的激励、鞭策。”

11.下列各句中,表达得体的一句是

A.编辑部李老师郑重回一封信给该书作者,其中写道:“现将先生的大作付梓,以就正于读者。”

B.李先生,请告诉我您的电话号码,以便我遇到不明白的地方时向您见教。

C.我祝愿他们夫妻二人在今后的生活中能够夫妻恩爱,相敬如宾,永结秦晋之好。

D.这次校庆承蒙贵集团慷慨解囊,鼎力相助,取得圆满成功,他日有托,本人定当投桃报李,全力相助。

12.下列各句中,表达不得体的一句是(       

A.欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉!

B.涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙赐正,小子不胜感激!

C.吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老!

D.家母古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意!

13.某校拟举办一场“走进经典”的朗读会,下面是校团委会负责人在QQ群里与同学之间的谈话内容,其中表达得体的一项是(       

A.这次活动形式不够丰富,不能深度展示浓厚的中华优秀传统文化,这是我的意见,请采纳。

B.请忝列本校一员的同学们,对我们此次活动的初步计划提供你们宝贵的意见,谢谢大家。

C.谢谢同学们在留言中对我们工作给予的表扬,但我们更希望听到批评意见,还望不吝赐教。

D.刚刚看了你们班门弄斧的活动设计,现就活动的具体形式谈一点我的拙见,请您批评指正。

14.下列各句中,语言表达得体的一项是

A.你我是多年至交,这次你的家庭不幸遭遇了变故,我又怎能袖手旁观?理当鼎力相助。

B.参与这次洋口港采风活动的都是文艺界德艺双馨的前辈,能叨陪其后,我感到荣幸之至。

C.欣闻母校为恩师从教四十周年举行庆祝活动,作为弟子,我没有任何理由不拨冗出席。

D.先生寄奉的大作,某已拜读。唯有几处,心存疑问。今特致函垂询,敢望先生不吝赐教。

15.下列各句中,表达得体的一句是(        )。

A.一位同学在讨论会上说:“像孙老师这样快要退休的老师仍在为培养我们而略尽绵薄之力,我们深感荣光。”

B.再见崔老师,他已是名闻天下的大画家。我激动地说:“老师,您二十年前的作品,还惠存在我家,我时常拿出来欣赏一下。”

C.拙作奉上,自己总惶恐不安,望哂笑之余,不吝赐教。

D.从数百里外捎来如此厚礼,推辞不了,只好笑纳!

16.下列各句中,表达得体的一句是

A.你出版的那本拙著我已经拜读了,拙笔不同凡响,可谓惊天地泣鬼神。

B.我就在这几天屈驾去你家一次,你把东西准备好,不要到时候手忙脚乱的。

C.你家的犬子考进了什么大学,有人说他成绩好,将来有大出息呢。

D.能得到您的赐教,已经是我莫大的荣幸,前几日又承蒙款待,真是感激不尽。

17.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.承蒙您的雅教,我受益良多,感谢老师对学生的栽培。

B.本报衷心呼吁大家踊跃投稿,不管名流大家还是文坛新人,我们都一视同仁,唯以质量为准。

C.家里五岁的小儿子爱画画,信笔涂鸦,线条简单却有童趣,虽然是拙作,但是看得妈妈的喜在心头。

D.单位里的年轻人小刚爱炫耀他的手表,当他再一次在我面前夸耀他的手表时,我有些生气地说:"你的敝帚自己戴着吧,不是人人都稀罕啊。"

18.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.“他是我工作上的好搭档,令尊和家父也是好朋友,我们两家关系一直都很不错。”李强在向记者介绍他的同事小王时这样说。

B.暑假期间,几个同学回来聚在一起,其中一个同学拿出自己近来所写的文章时说:“这是近期的拙作,各位同学请多雅正。”

C.我和你之间的友谊没得说,我们小学毕业时的合影我一直当珍贵“文物”惠存着呢。

D.面对生意上处于困境的小黄,小王知道他最需要的是鼓励和支持,于是拍着他的肩膀说:“放心,选择好努力方向,我一定鼎力相助。”

19.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.没想到在机场又遇到了大名鼎鼎的于教授,他欣喜若狂,迎上前说道:“久仰大名,今日再次相见,倍感荣幸。”

B.在校友徐教授当选为中国科学院院士后,校长慷慨激昂地对同学们说:“这既是他本人的荣耀,也是敝校的荣耀。”

C.作为负责接待的办公室主任,他对远道而来的客人诚挚道歉:由于事务繁忙,照顾不周,请海涵。

D.拿到来之不易的央视主播敬一丹的签名,他按捺不住内心的激动,不停念叨:我一定好好惠存。

20.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.他年近古稀,但高堂与家母依然健在。    B.你的事情,我当然会海涵,不会计较的。

C.不必这么客气,做这点小事只是举手之劳,何足挂齿。

D.你的设计方案我看过了,其中的不妥之处,我已经斧正了。

21.下列各句中,表达得体的一项是(       

A.学生给一位刚刚病愈后的老师写的信,最后的致敬语是:进祝痊安。

B.多年不见的老乡捎来了家乡的土产,我推辞不了,最后只好笑纳了。

C.本报欢迎批评指正。恳切希望大家帮助我们,为办好《科学小报》尽一点绵薄之力。

D.别人送给我的东西即使不值钱,我也敝帚自珍,因为礼轻情意重嘛!

22.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.请柬:我新居落成,明日乔迁,为答谢你的祝福,特于府上备下薄酒,恭请光临。

B.书信:毕业之后,学生垂念师恩。值此新春佳节,谨祝恩师节日快乐,万事如意!

C.询问:家严大人今年高寿?多年不见,甚为牵挂,后天我回母校,一定登门看望。

D.介绍信:兹介绍我校法学院张敏同学,前往贵公司参加社会实践,请予接洽为荷。

23.下面是小萱给即将过四十岁生日的姑姑写的一封信的正文部分,信中表达不得体的一句是(       

①明天是您四十周岁生日,我特别想去给您过生日,可是我现在功课特别忙,②无法拔冗前往,我感到非常遗憾。爸爸、妈妈明天上午会专程去给您过生日,③我特意请他们把这封信带给您,④托他们把我最衷心的祝福献给您,祝我亲爱的姑姑身体健康,永远年轻,永远快乐!

A.         B.         C.         D.

24.下面四个句子,在语言表述方面得体的一句是(       

A.通知:兹定于653时在报告厅召开高考考务会,请全体工作人员按时参加。

B.他从数百里外捎来如此厚礼,我推辞不了,只好笑纳!

C.当主持人得知对方的父亲因病刚刚离去,立即语气沉痛地说:“我代表观众对家父的过世表示哀悼,请节哀顺变。”

D.老王高兴得合不拢嘴:“太好了!明天我一定在府上恭候各位光临。”

25.根据各种文体对语言的要求,语言得体的一项是(       

A.自从我国新疆巴楚伽师间地区、云南大姚地区发地震灾害以来,我市各界对灾区人民生活甚是关心,积极开展赈灾活动,捐款(包括实物折款)累计已逾百万元之巨。(广播稿)

B.914日,该犯与两个哥们一同到博物馆踩点,回来合计好行动步骤,当晚乘月黑风高之机,潜入博物馆,盗窃有价值文物多件。(法院布告)

C.梅:落叶乔木,品种很多,性耐寒。叶子卵形,早春开花,花瓣五片,有粉红、白、红等颜色,味香。果实球形,青色,成熟后黄色,都可以吃,味酸。(工具书)

D.我校教室一共八间,有五间处在风雨飘摇之中,东倒西歪,气息奄奄,人命危浅,朝不保夕,迫切希望教委伸出援助之手,拨款修整为盼。(某校给教委的报告)

26.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.各位尊敬的家长,衷心希望你们能在百忙之中抽空参加此次家长会,我们班全体师生期待你们的惠临。

B.作为学校的领导干部,在这次助学捐款活动中,我率先垂范,为学校品学兼优的贫困生捐助了三百元。

C.虽然这次考差了,但我相信你一定可以迎头赶上来,如果你有需要,作为你的同桌,我一定不吝赐教。

D.秦老师,您让我写的作文已写好放您桌面了,希望您能抽空拜读一下,如有不妥之处,请您帮我改正。

27.下列各句中,语言表达得体的一项是(       

A.新闻发言人说,中国政府历来主张地区间的矛盾以和平方式加以解决,不能两句话说不到一块儿,就动刀动枪的。

B.赵老师参加工作刚一年,她对教学经验丰富的张老师说:“在教学上我有许多不懂之处,请您不吝赐教。”

C.兴汉路上一家手机经销店正在搞让利促销活动,我过去垂询了一下几款名牌智能手机的价格,发现并没有便宜多少。

D.学生会经过调查研究,写出了《我校食堂服务质量调查报告》,文中提出了改进意见,并且责成学校领导研究落实。

28.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.小赵新居落成,希望亲戚朋友能来参加典礼,于是分别给他们发了一份请柬,上面写道:华堂落成之际,诚邀您全家参加华堂落成典礼。

B.小钱的爷爷在农村,天一热家里的一些食品不好保存,在外地的小钱便打电话给爷爷的邻居,希望借他家的冰箱能帮爷爷惠存一些食品。

C.小孙到小李家去玩,看到书橱里有一本《从地球到月球》,便想借回去看看,但小李说:“对不起,这是鄙令兄的书,我不敢擅自外借。”

D.小周的爷爷八十寿诞,小周画了一幅《松鹤图》作为爷爷的生日礼物,并在画上题写:当信人生期颐寿,南山闲步乐道遥。

29.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.20171110日,鄙人喜得千金!为答谢各位挚亲好友的厚爱,特定于1210日,宝宝满月之际,在家中略备薄宴,诚邀您携家人光临!

B.您看大家这样真心诚意地邀请您,又是掌声,又是欢呼,盛情难却啊!您就恭敬不如从命,上台给大家献唱一首吧!

C.大家要清楚,生活作风不是小事,它是人格形象的重要体现。戒奢尚俭,领导干部一定要做到以身作则、率先垂范!

D.既然实现生命的价值的途径不止这一条,那你不如避让贤路,让他人接替你,而你就可以去寻找更为广阔的天地。

30.下列各句中,表达得体的一句是(       

A.我常光顾这家小餐厅,因为这里的就餐环境非常雅致,老板也很热情。

B.中秋节快到了,您目前对犬子多有照顾,特请您到我府上小酌,以示谢意。

C.您老是知名的教育家、文学家,当我得知忝列门墙之时,心中狂喜。

D.您在报告中的一得之见,于我而言都是金玉良言,令我茅塞顿开。

参考答案

1【答案】D

【解析】此题考查语言表达与运用中的得体的能力。此类题,从四个方面考虑:(1)是否正确使用谦敬词语,(2)是否正确使用书面语、口语,(3)语言有没有歧义,(4)转述是否得当。A项,“家慈”,是在别人面前对自己母亲的谦称,而句中小赵是称小李的母亲,错误,应改为“令堂”。B项,“笑纳”用于请对方收下礼物,收受方不能用“笑纳”;C项,“高寿”,敬辞,用于问老人的年纪,句中说自己的年龄,错误。句中可改为“高龄”;D项,“久违”,一般用作久别重逢的客套。一般对很久没有见面的人说,表示客气的说法。句中说“有三十年没见面”,使用正确。故选D

2【答案】C

【解析】此题考查学生语言表达与运用得体的能力。此类题,从五个方面考虑:(1)是否正确使用谦敬词语;(2)是否正确使用书面语、口语;(3)语言有没有歧义;(4)转述是否得当;(5)语言使用的场合。此题中,A.“贵府”用于敬称他人的府第、家宅,也可用于敬称对方的州府、州府长官等,是敬辞,不用于称自己家。不合语境。B.“犬子”是对自己儿子的谦称。“有幸”意思是受宠幸,谦辞。用于此处不得体。D.“馈赠”是敬语,其意是赠送,也指赠送的东西、礼品。多用于别人送给自己的东西。用词对象有误,用于此处不得体。故选C

3【答案】C

【解析】本题考查语言表达得体的能力。解答时要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异。A项“垂问”指上对下的询问,对象错误。B项错在“高足”,“高足”用于赞扬别人的弟子本领高强,敬辞。D项,语体风格不一致。后面的句子口语化,不郑重。故选C

4【答案】A

【解析】本题考查语言表达得体的能力。语言得体主要指根据身份、地位、场合、对象、目的等选择不同的表达方式来使用语言。要注意谦敬词和语体色彩。A项,“拙作”,谦词,用于称自己的作品。“雅正”把自己的诗文书画等送给人时表请对方指教之意。两处表达都得体。B项,“高论”,别人见解高明的言论;C项,“惠存”,请别人保存自己的赠品;D项,“抛砖引玉”,比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或作品。故选A

5【答案】A

【解析】本题考查学生语言表达得体的能力。这类题要根据题目要求,有针对性的组织语言进行回答。用语要注意对象,要注意与受话人的关系,是语言实际运用的基本要求之一。说话人与受话人的关系有亲疏之分、有辈别之分、有求人和助人之分等。不同的关系,用语就不尽相同。用语要注意场合,尤其是具有共同特点又有所不同的场合。A项,“久仰”,客套话,仰慕已久;“叨扰”,受到款待,对麻烦、打扰对方表示歉意和谢意时用的客套语,使用正确。B项,“忝列门墙”,谦辞,表示自己愧在师门。该词只能用于自己,不能用于他人。C项,“贱内”,谦辞,称呼自己的妻子。不用于指称别人的妻子。D项,敬谦失当,“不吝赐教”为敬词,用于向别人征求意见或请教问题。只有A选项正确,故选A

6【答案】C

【解析】此题考查学生语言表达得体的能力。语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。A.先贤,指死去的贤人;B.拜望,指自己到长辈或亲友处问候、探望;D.寄奉,谦敬不当。故选C

7【答案】C

【解析】此题考查语言得体的能力。语言得体主要指根据身份、地位、场合、对象、目的等选择不同的表达方式来使用语言。要注意谦敬词和语体色彩。A项,“不吝赐教”是敬辞,不能用于自身,应为全力协助。B项,“冒昧的留言”不得体,“冒昧”是谦辞,一般用于自己。D项,对自己的女儿不能称“令爱”,一般称“小女”。故选C

8【答案】A

【解析】本题考查语言表达得体的能力。语言得体主要指根据身份、地位、场合、对象、目的等选择不同的表达方式来使用语言。要注意谦敬词和语体色彩。B.“家父”,谦辞,对人称自己的父亲;C.“惠赠”,敬辞,指对方赠予礼物,这里可改为“敬赠”;D.“千虑一得”,指平凡的人的考虑也会有可取的地方,也用为发表意见自谦时的话。故选A

9【答案】D

【解析】本题考查语言表达得体的能力。语言得体主要指根据身份、地位、场合、对象、目的等选择不同的表达方式来使用语言。要注意谦敬词和语体色彩。A.“不够意思”太口语化;B.“一孔之见”谦词,不当;C.“拨冗”敬词,使用不当。故选D

10【答案】B

【解析】此题考查学生语言表达与运用得体的能力。解答时要注意以下四点:①依据语境,用语准确,句式恰当;②看准对象,用语讲究分寸;③适应场合,巧妙用语;④把握语体。另外,考生在平时学习和复习中要注意积累并能够正确使用生活中常见的谦敬辞。此题中,A.“令爱”是对对方女儿的敬称;C.“屈尊”指降低身份俯就;D.“心领”用于辞谢别人的馈赠或酒食招待。故选B

11【答案】D

【解析】此题考查语言表达与运用中的得体的能力。此类题,从四个方面考虑:(1)是否正确使用谦敬词语,(2)是否正确使用书面语、口语,(3)语言有没有歧义,(4)转述是否得当。A.就正:请求指导纠正,用于第一人称时的谦虚说法。B.见教:称对方指教自己。C.前边已经交代是夫妻,不能再用“秦晋之好”,秦晋之好:泛指两家联姻。故选D

12【答案】A

【解析】此题考查学生语言表达得体的能力。此题主要考查谦敬辞的用法。谦辞,表示谦逊的态度,用于自称。敬辞,表示尊敬客气的态度,也叫“尊称”,用于对方及他人。此题中的谦词主要有:“涂鸦之作”“小子”“敝校”“忝为”“家母”“略备”;此题中的敬辞主要有“先生”“赐正”“躬临”“恭祝”“璧人”“光临”“敬答”。A.“敝校”是谦词,不能用于别人;“躬临”是敬辞,不能用于自己。故选A

13【答案】C

【解析】此题考查语言表达得体的能力。语言表达得体就是要求在表达时注意用语文明,还要根据表达的场合、对象的身份、表达内容的需要、表达的目的等恰当选择合适的表达形式。解答此类题目,要积累一定的文明用语,掌握词语的表达特色,正确使用恰当的词语进行表达。A项,“这是我的意见,请采纳”带有命令的语气,虽是提意见,也应语言谦虚,宜用谦词,此句可改为“这是我的一点浅见,请您斟酌”。B项,“忝列”是谦词,指有愧于排列在其中,可改为“作为”。D项,“班门弄斧”是谦词,用在此处不恰当。故选C

14【答案】B

【解析】此题考查学生语言表达的得体的能力。敬语指对听话人表示尊敬的语言手段。使用敬语,是尊人与尊己相统一的重要手段。谦词,就是表示谦虚的言辞。中国人喜欢谦逊,所以谦词在人们日常交际和书信往来中是不可或缺的。此题中,A.鼎力相助:指别人对自己的人力帮助,敬辞,一般用于请人帮助时的客气话。不能用于自己。B.叨陪:“叨光陪侍”的省略语,谦称陪从或追随。语出王勃《滕王阁序》:“他日趋庭,~~鲤对。”C.拨冗:请对方推开繁忙的事务,抽出时间来(做某件事情)。不能用于自己。D.垂询:敬辞,称别人(多指长辈或上级)对自己的询问。不能用于自己。故选B

15【答案】C

【解析】此题考查语言表达与运用中的得体的能力。此类题,从四个方面考虑:(1)是否正确使用谦敬词语,(2)是否正确使用书面语、口语,(3)语言有没有歧义,(4)转述是否得当。A项“略尽绵薄之力”谦辞。B项“惠存”敬词,就是希望别人收下自己的礼物。D项“笑纳”用于请人收下自己的礼物。故选C

16【答案】D

【解析】本题考查学生语言表达得体的能力。这类题要根据题目要求,有针对性的组织语言进行回答。用语要注意对象,要注意与受话人的关系,是语言实际运用的基本要求之一。说话人与受话人的关系有亲疏之分、有辈别之分、有求人和助人之分等。不同的关系,用语就不尽相同。用语要注意场合,尤其是具有共同特点又有所不同的场合。A项,“拙著”谦称自己的著作,“拙笔”谦称自己的文字或书画。B项,“屈驾”是敬辞,委屈大驾的意思,多用于邀请人。C项,“犬子”称自己的儿子,谦辞。只有D选项正确,故选D

17【答案】A

【解析】此题考查学生语言表达的得体的能力。敬语指对听话人表示尊敬的语言手段。使用敬语,是尊人与尊己相统一的重要手段。谦词,就是表示谦虚的言辞。中国人喜欢谦逊,所以谦词在人们日常交际和书信往来中是不可或缺的。此题中,A.“雅教”指别人的指教,敬词。使用正确。B.“呼吁”用于请求援助或主持公道。用在此处不得体,应改为“欢迎”。C.“拙作”指谦称自己的作品不好。不能用于别人。D.“敝帚”指自己的东西虽不好,但却珍惜。不能用于别人。故选A

18【答案】B

【解析】本题考查语言表达得体的能力。语言得体主要指根据身份、地位、场合、对象、目的等选择不同的表达方式来使用语言。要注意谦敬词和语体色彩。A项,“令尊”用在交谈时对对方父亲的称呼,是敬辞,句中是向记者说话,不合语境;C项,“惠存”是敬词,用于请他人保存;D项,“鼎力相助”是敬辞,应改为“尽力相助”,谦敬不当。故选B

19【答案】C

【解析】本题考查学生语言表达是否得体的能力。平时需要注意一下几点:(1)正确使用谦敬词语。“家大舍小令外人”。(2)正确使用书面语、口语。(3)避免合同语言的歧义、歧解。(4)一些词语(包括成语),它用于某一方是固定的,不能改变。A项,久仰:客套话,仰慕已久,特指初次见面时说,错误;B项,“敝校”用于校长向外介绍情况可以,但用在本校师生面前则不妥;C项,海涵:敬辞,大度包容,多用于请人原谅时;D项,惠存:敬辞,请保存,多用于送人相片、书籍等纪念品时所题写的上款,此处不当。故选C

20【答案】C

【解析】本题考查语言表达得体的能力。语言得体主要指根据身份、地位、场合、对象、目的等选择不同的表达方式来使用语言。要注意谦敬词和语体色彩。A.“家母”不能用于对方;B.“海涵”不能用于自己;D.“斧正”不能用于自己。故选C

21【答案】A

【解析】此题考查学生语言表达得体的能力。语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。B项,“纳笑”是敬辞,不能使用在这里;C项,“微薄之力”谦称微力、微劳,常用作自谦之辞;D项,“敝帚自珍”不能用来说别人送的礼物。故选A

22【答案】D

【解析】本题考查语言表达得体的能力。语言得体主要指根据身份、地位、场合、对象、目的等选择不同的表达方式来使用语言。要注意谦敬词和语体色彩。A项,“乔迁”祝贺用语,贺人迁居或贺人官职升迁之辞,“府上”是对别人的家的尊称,应改为“寒舍”;B项,“垂念”称对方(多指长辈或上级)对自己的关心挂念,应改为“感念”;C项,“家严”对别人称自己的父亲,应改为“令尊”;D项,正确,“荷”表承受恩惠,常用于书信、公文等中表示感谢或客气。故选D

23【答案】B

【解析】此题考查语言表达得体的能力。语言表达得体就是要求在表达时注意用语文明,还要根据表达的场合、对象的身份、表达内容的需要、表达的目的等恰当选择合适的表达形式。解答此类题目,要积累一定的文明用语,掌握词语的表达特色,正确使用恰当的词语进行表达。B项,“拔冗”一词使用不当,“拔冗”是客套话,指推开繁忙的事物,抽出时间,一般用于邀请他人。故选B

24【答案】A

【解析】本题考查语言表达得体的能力。语言得体主要指根据身份、地位、场合、对象、目的等选择不同的表达方式来使用语言。要注意谦敬词和语体色彩。B项,“笑纳”属于敬辞,用于此处不合理;C项,“家父”是对自己父亲的称呼;D项,“府上”一般是用于称呼别人家,自己家应用“寒舍”。故选A

25【答案】C

【解析】此题考查语言表达与运用中得体的能力。语言表达“得体”,指能够恰当使用语言,符合语境和语体的要求。“语境”有“内部语境”和“外部语境”。“内部语境”主要指文章的上下文,如文体、句式、语言间的搭配和使用习惯等。“外部语境”指言语交际时的各种情境条件,如说话的目的,说话的场合,需要表达的方式,发话者的身份、职业、处境,受话者的年龄、性别、经历、思想性格、爱好、文化水平、心理需求、职业处境等。语体分为书面语和口头语,书面语比较正式,口头语比较随便。做此类题时,应整体把握,进一步分析。本题,A项,广播稿用语要求口语化,一些文言语句、括号都不适合;B项,法院布告要求庄重严肃,“踩点”是黑话,“两个哥们”是鄙俗语,“月黑风高”是小说语言,都不适合;D项,报告用语要求平淡,而一些描绘渲染则不得体。故选C

26【答案】D

【解析】本题考查语言表达得体的能力。答题时首先要清楚语言得体的表现,比如语体色彩、褒贬色彩、场合不同等等。A项,拜读,敬辞,指阅读对方的文章;B项,“率先垂范”,指带头给下级或晚辈做示范,敬辞,用于对方;C项,不吝赐教,用于自己向别人征求意见或请教问题。故选D

27【答案】B

【解析】此题考查语言表达与运用中的得体的能力。此类题,从五个方面考虑:(1)是否正确使用谦敬词语;(2)是否正确使用书面语、口语;(3)语言有没有歧义;(4)转述是否得当;(5)语言使用的场合。A.应用严肃庄重的书面语体,选项表述口语化;C.“垂询”敬辞,不能用于自身;D.“责成”一般用于上级要求下级做某项工作,这里说学生会“责成”学校领导,不当。故选B

28【答案】D

【解析】本题考查语言表达得体的能力。语言得体主要指根据身份、地位、场合、对象、目的等选择不同的表达方式来使用语言。要注意谦敬词和语体色彩。A项,“华堂”是敬称,一般是称赞对方的房屋;B项,“惠存”多用于送人相片、书籍等纪念品时所题的上款,请保存;C项,“鄙”使用不当,“令”敬辞,指对方,应是“家兄”。故选D

29【答案】C

【解析】此题考查语言表达的得体的能力。语言得体类试题首先应熟悉一些习惯用语的含义和用法,如谦称和敬称、自称和他称、褒义和贬义、口语与书面语,等等。还要考虑说话的外部语言环境——场合、对象、时间。最后还要考虑文体特点,如工具书、演讲稿、个人书信等。A.千金用于称他人的女儿,有尊贵之意;B.恭敬不如从命:客套话。多用在对方对自己客气,虽不敢当,但不好违命。D.避让贤路:辞职的谦词,指辞官退隐,让有才能的出来做事。故选C

30【答案】C

【解析】本题考查语言表达得体的能力。解答时要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异。A.光顾:光临。商店对顾客来临的敬辞。B.府上:对别人的家或老家的尊称。C.忝列门墙:谦辞,表示自己愧在师门。D.一得之见:谦虚的说法,指自己对某个问题的见解。故选C

 


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.gmxgs.com/shijuan/yyyy/2019-06-20/33281.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

语文学习-中学语文网

http://www.gmxgs.com/

|

Powered By 优博智库网络科技

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

本站资源来自网络,如果侵犯

您的权利,请联系我们删除!