首页 > 试卷 > 语言运用

2020优博时时彩平台一轮复习:表达得体之谦敬词专练

65me 语言运用 2019-08-09 21:14:24

1.下列各句中,表达得体的一句是(3分)

A.多年来承蒙您的雅教,我受益良多,若说我有一点儿的进步和成绩,跟您都是密切相关的。

B.这位老师教出的学生都成绩优异,尤其是班长更出类拔萃,老师经常得意地向别人介绍:“这是我的高足,很是让我心里安慰啊!”

C.家里五岁的小儿子爱画画,信笔涂鸦,线条简单却有童趣,虽然是拙作,但是看得妈妈的喜在心头。

D.单位里的年轻人小刚爱炫耀他的手表,当他再一次在我面前夸耀他的手表时,我有些生气地说:“你的敝帚自己戴着吧,不是人人都稀罕啊。”

【答案】A 

【解析】本题考查的是谦敬词的应用。雅教指别人的指教,敬词,A 正确 。高足:称别人的学生,敬词,这里不能指自己的学生。拙作:谦称自己的作品不好,不能指代别人的作品。敝帚:指自己的东西虽不好,但却珍惜,不能说别人的东西。

2.下列交际语言最为得体的一项是(     )(3分)

A、承蒙奉书并赐佳作,拜读之时,获益匪浅。因琐务未及回复,深以为歉。

C、若有言语失当,务请阁下随时指摘,君之厚爱,铭感不已!

B、今天的讲座,能够聆听诸位先贤的高论,茅塞顿开,获益匪浅。

D、迟暮之年,年华已逝,祝您福如东海长流水,寿比南山不老松!

【答案】B

【解析】本题考查的是谦敬词的应用。A项“奉书”,致书,给人写信,敬辞误用。C项“先贤”是指已故的有才德的人,与语境不合,可改为“大师”等;D 项“迟暮之年,年华已逝”,有感伤情调,不合祝寿语境;此处可改为“春秋不老,古稀重新”。故选B 。

3.下列各句中,表达得体的一句是(3分)

A.王教授是唐诗研究行家,他对李白诗风的论述非常透彻,真是抛砖引玉,让同学们大开眼界。

B.志愿者为留守儿童们送礼物,小萌领到礼物非常髙兴,她说:“谢谢叔叔阿姨,礼物我笑纳了。”

C.本报衷心呼吁大家踊跃投稿,不管名流大家还是文坛新人,我们都一视同仁,唯以质量为准。

D.令 爱出身书香门第,琴棋书画,样样精通,如此大家闺秀,博通之人,当是小女学习的楷模。

【答案】 D

【解析】A“抛砖引玉”运用不得体,“抛砖引玉”是比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。B“笑纳”是客套话,用于请人收下礼物。C“呼吁”用于请求援助或主持公道,用在此处,不得体,应改为 “欢迎”。

4.下列各句中,表达得体的一句是(3分)

A.有位同学在8月7日上午拾得钱包一个,内有饭卡、手机充值卡、人民币若干等,望失主前往学校政工处找李干事认领。

B.张经理,非常感谢您抽出宝贵时间拜读我的求职申请。

C.咱俩一起长大,你给了我很多的帮助。我永远感谢你,你有用得着我的地方,我也一定鼎力相助。

D.您的信已收到,寄来的特产我就笑纳了,看到这些家乡特产,忆及您对我一贯的关心,我不胜感激。

【答案】A

【解析】B “拜读”使用错误C “鼎力相助” 使用错误D“笑纳” 改为“接受”)28.D(A.拜读,敬辞,指阅读对方的文章;B.“率先垂范”,指带头给下级或晚辈做示范,敬辞,用于对方;C.不吝赐教,用于自己向别人征求意见或请教问题。

5.下列各句中,表达得体的一句是(   )(3分)

A.今天,同学小王到我家做客,父亲也高兴地与我一同出来迎接。小王一见,问道:“这是家父?”我点点头介绍:“这是令尊。”

B.我校学生会主办的《青晨报》征稿启事中说:“由于我们的思想水平有限,本报难免有缺点和错误,恳切希望老师和同学们帮助我们,为办好《青晨报》尽一点绵薄之力。”

C.在莜风砚的再三邀请下,我朗笑出声,对他拱拱手,说道:“那在下就恭敬不如从命了!”

D.暑假,他独自一人背上一个简单的背包,就出门游历了。他仅靠一双腿,走遍了东南五省。回来后把这一路见闻诉诸文字,请语文老师拜读。

【答案】C

【解析】“恭敬不如从命”:与其态度谦逊有礼,不如遵从人家的意见。是谦辞。A.“家父”是对自己父亲的谦称,“令尊”是对别人父亲的尊称。二者应该对调。B.“尽绵薄之力”是自谦之词,只能用于自己。此处用于对方不当。D.“拜读”即“读别人的作品或书信”,是敬辞,此处用于自己不当。

6.下列句子用语使用得体的一项是(   )(3分)

A. 请柬:新居落成,我明天搬迁,为答谢您的祝贺,特于府上备下薄酒,恭请光临。

B. 书信:毕业之后,学生垂念师恩。值此春节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意!

C. 值此中秋佳节,令女出阁之庆,聊备薄酒,以飨众亲朋好友。

D. 拙作《老子补正》新成,惶恐以赠,尚祈雅正,不吝赐教。

【答案】D

【解析】A项,“府上”是对别人的家的尊称,应改为“寒舍”。B项,“垂念”称对方(多指长辈或上级)对自己的关心挂念,应改为“感念”。C项“令”,敬词,称对方;且没有“令女”这一说法。所以选D。

7下列各句中,表达得体的一句是

A. 尽管是绵薄之力,但我知道您并不富裕,这些钱已经是您的全部积蓄,我必须向您表达我的深深谢意。

B. 昨日我曾到府上拜访,令尊鹤发童颜,精神矍铄,谈及自己感兴趣的话题更是滔滔不绝。

C. 日前丢失支票,蒙您及时送回,感激不尽。明天我将于百忙中专程前来致谢,请在家等候。

D. 在母校建校100周年的庆祝大会现场,我亲聆诸位先贤的高论,心中莫名地感动,仿佛又重回校园时光。

【答案】B

【解析】本题考查的是语言得体中的谦敬词。这也是优博时时彩平台语文中的一个高频考点。许多学生经常弄不懂,要想掌握此项知识点,必须多加练习。A项,绵薄之力是谦辞,只能指自己;C项,百忙中应该指对方;D项,先贤指过世的人。所以应该选择B。

8.下列各句中,表达得体的一句是(3分)

A.杨绛先生独自居住在西城区一个普通的小区,幸好有众多学子的垂爱,老人的晚年才不会太寂寞。

B.新搬来的邻居很是活泼热情,经常会请一些朋友在家中聚会,每次他都会喊我一声:“来吧,欢迎叨扰。”

C.滴水之恩当涌泉相报,您当年对我的帮助我绝不会忘记的,这次的事情我一定会鼎力相助,您就放心吧。

D.小明对王老师说:“您是学界泰斗,我们这些刚入行的后辈还有好多问题要向您请教,还望您能不吝赐教。”

【答案】D

【解析】本题考查的是语言得体中的谦敬词。A项,“垂爱”,关心爱护,通常指长辈对晚辈或者上级对下级,不能指学子们对老师;B项,“叨扰”是对打扰别人的谦辞,不能说别人;C项,“鼎力相助”是表示请长或感谢时用的,不能说自己。

9.下列各句中,表达得体的一句是(3分) 

A.我最近工作很忙,但我会拨冗参加贵公司的开业大典。预祝贵公司开业大吉!

B.我收到昔日好友的来信,他在信中问候说:“家严身体安康吗?”

C.您送给我的书内容丰富,充满真知灼见,我会好好惠存,常常研读。 

D.小张在投稿信的最后写道:“我不揣谫陋,寄来拙作,请编辑斧正。顺颂编安!”

【答案】D

【解析】本题考查的是语言得体中的谦敬词。A项,“拨冗”指请对方百忙中抽出时间,不能用于自身;B 项,“家严”意为自己的父亲,谦辞,此处应该用“令尊”;C项,“惠存”是敬辞,不能用于自身。综上所述,应该选择D。

10.下列各句中,表达得体的一句是(3分)

A.既然体已经认识到自己的错误,并且及时改正,没有造成严重的后果,我就高抬贵手,不再追究。

B.在朋友的聚会上,偶遇了一位人力资源经理,我很客气地说:想了解贵公司,望指点,不胜感激。

C.超市周年庆典促销活动的宣传单上写着“周年庆典,次迎光临。我们有最低折扣,这是你的荣幸”。

D.在一次讨论会上,我首先发言说:作为这个行业较早的参与者,各位如果有需要帮助的地方,我一定会鼎力相助。

【答案】B

【解析】本题考查的是语言得体中的谦敬词考点。在这道题中,A高抬贵手:客套话,多用干请求对方饶恕或通融。C荣幸:是谦辞,不能用于敬辞。D鼎力相助是敬辞,不能用于自己。所以,本题应该选择的是B

选项。

11.下列各句中,表达得体的一句是

A. 老李对儿子的书法老师说:令郎能在这次书法大赛上获奖,全仗您教导有方,我们全家感激不尽。

B. 老李对老王说:这次护照办得如此顺畅,多亏你帮忙。今晚我打算登门致谢,请你务必在家恭候!

C. 学校教导处通知说:学校明日将邀请德高望重的金教授在二楼报告厅作报告,希望同学们准时莅临。

D. 小红在给编辑老师的信中说:拙作已草就,定有许多瑕疵,现奉寄给您,敬请斧正指教。

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查语言表达的简明、连贯、得体。A项,“令郎”是称别人家的儿子,不合语境。B项,“务必”和“恭候”都不对;务必是上级对下级,恭候是谦辞。C项,“莅临”用于欢迎上级到访,用错对象。

12. 下列各句中,表达得体的一句是

A. 本届湖湘文化研讨会在岳麓书院召开,推举您忝列“湖湘文化研究会”理事。

B. 你的文稿,我已看了,对其中不妥当的几处,我斗胆加以斧正。

C. 大作已拜读,唯几处有疑,特致函垂询。

D. 令郎不愧是丹青世家子弟,他画的马栩栩如生。

【答案】D[来源:学科网]

【解析】本题考查语言得体。A中“忝列”,谦辞,一般表示有愧于排列在其中。B中“斧正”,敬辞,一般表示请别人修改文章。C中“垂询”,敬辞,一般表示别人(一般是长辈或上级)询问自己。这三项都不当。所以应该选择D。


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.gmxgs.com/shijuan/yyyy/2019-08-09/33357.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

语文学习-中学语文网

http://www.gmxgs.com/

|

Powered By 优博娱乐场官网

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

本站资源来自网络,如果侵犯

您的权利,请联系我们删除!