首页 > 试卷 > 语言运用

2020高考一轮复习:谦敬词错位辨析

65me 语言运用 2019-08-09 21:15:13

一、总述:

总的来说,谦敬词表现了我国国人谦逊知礼的行为方式,但是在目前生活中使用较少,导致使用出错的情况,而这也是高考成语辨析题常考的一项类型,因此要引起考生的注意,对常用谦敬词进行系统的认知和理解。

   礼是对人的社会行为的规范,是文明社会的重要标志。人具有两重属性:一种是自然属性,一种是社会属性。作为社会属性的人,必须受社会的制约,必须受礼仪的规范。

《礼记·曲礼上》:“鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎!……是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽。”

孔子说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”(《论语·颜渊》)认为人的一举一动都应符合礼的规范。

礼,既是人和禽兽的分野,也是文明和野蛮的分野礼,既是人和禽兽的分野,也是文明和野蛮的分野。

   礼是对人的社会行为的规范,是文明社会的重要标志。人具有两重属性:一种是自然属性,一种是社会属性。作为社会属性的人,必须受社会的制约,必须受礼仪的规范。

谦词、敬词和婉词是礼貌语言之一,即在礼貌方面规范人的语言行为。我国人民在人际交往中十分讲究谈吐文雅,举止有礼。历代以来,积累了大量的有广泛群众基础的谦词、敬词和婉词。不仅在文人中广泛使用,而且在被称为凡夫俗子的粗人中也广为使用。例如反映下层社会生活的小说中的对话:

虞侯道:“无甚事,闲问则个。适来叫出来看郡王轿子的人,是令爱么?”待诏道:“正是拙女,止有三口。”虞侯又问:“小娘子贵庚?”待诏应道:“一十八岁。”再问:“小娘子如今要嫁人,却是趋奉官员?”待诏道:“老拙家寒,那讨钱来嫁人?将来只是献与官员府第。”(《京本通俗小说·碾玉观音》)

令爱:敬称对方的女儿。

贵庚:敬问他人(中、青年人)的年龄。【贵诞、贵降:敬称他人的生日。】

拙女:谦称自己的女儿。

老拙:老年人谦称自己。

三人饮过数杯,戴宗问道:“壮士高姓大名?贵乡何处?”那汉答道:“小人姓石,名秀,祖贯是金陵建康府人氏。自小学得些枪棒在身。一生执意,路见不平,但要去相助,人都呼小弟作拚命三郎。因随叔父来外乡贩羊马卖,不想叔父半途亡故,消折了本钱,还乡不得,流落在此蓟州,卖柴度日。既蒙拜识,当以实告。”戴宗道:“小可两个,因来此问干事,得遇壮士。如此豪杰,留落在此卖柴,怎能够发迹?不若挺身江湖上去,做个下半世快乐也好。”(《水浒传》第四四回)

小人、小可、小弟:谦称自己。

壮士:敬称对方。

蒙:敬称,受人眷顾。

拜识:敬称,受人赏识。

高姓大名:敬问对方姓名。

贵乡:敬问对方籍贯。

二、谦词敬词:

汉语谦敬词的使用由来已久,始见于统治阶级内部。(如王侯常用孤、寡、不榖谦称自己)谦敬词的产生是适应文明社会人际交往的需要。在人际交往中,“自卑而尊人”是礼的基本原则。因此,谦词是用谦卑的言词谦称自己或与自己有关的人或事;敬词,是用尊敬的言词敬称他人(主要是对方)或与他人有关的人或事。

但从广义而言,含有平庸卑下的词语在用于自称时,都可以理解为谦词;含有尊敬美誉的词语用于对方时,都可以理解为敬词。

(一)通用谦词

常用谦辞前缀:

         愚家小敝浅,鄙舍老贱寒。

           拙陋不敢管,窃劳寡奴犬。

示例:

1、家,舍:谦称自己的亲属。【家大舍小令外人】

(1)家:谦称自己亲属中的长辈或同辈(年纪比自己大)。

长辈如家祖、家父、家严、家尊,家母、家慈、 家君;

同辈如家兄、家姐。

(2)舍:谦称自己同辈中的年幼者,如舍弟、舍妹;

可谦称自己的亲戚,如舍亲、舍侄;

可用在方位词前,谦称自己的家,如舍下、舍间。

(3)称他人的亲戚不能冠以“家”字。如不能说“你的家父”“他的家父”。

2、孤、寡、不榖、愚、拙、蒙、不才、不肖、不佞、不敏、樗材:谦称自己寡德少善、愚昧无能。

(1)孤、寡、不榖:专用于王侯的谦称。

(2)愚:谦称自己以及自己的谋虑,同辈或晚辈都可用。如愚议、愚计、愚兄、愚弟、愚侄等。

(3)拙:A、主要谦称自己的妻子,如拙妻、拙荆、拙室;也有谦称自己丈夫的:拙夫。

         B、谦称与自己有关的物,主要是谦称自己的作品:拙作、拙笔。

3、仆、走、妾、奴:谦称自己是供役使或驱使的人,名词性词语,且都能单独使用。

(1)仆:男性奴隶。妾:女性奴隶。走:走使之人,意义相当于仆。

(2)奴:女子的谦称。女子谦称为“奴”约始于宋代。

4、卑、贱、鄙、贫、寒、敝、下、小、微、末、浅、薄、菲、陋、寸:谦称自己地位卑贱、家道贫寒、才疏学浅、心意薄微。

(1)男子谦称自己:卑人、鄙人、敝人、小人。

(2)读书人谦称自己:贱生、小生。

(3)妇女谦称自己:贱妾、小妾、下妾。

(4)谦称自己的家宅:寒舍、贫舍、敝舍、小房。

(5)谦称自己的见识:鄙见、浅见、微管。

(6)谦称自己的才学:薄才(材)、菲才(材)、陋才。

5、辱、叨、忝、猥、枉、屈:表示对方加于自己的行为,使对方蒙受了屈辱。

(1)在词义上都有屈辱、枉曲的意思。

(2)都是副词性谦词,修饰动词。如辱临、辱到、屈临、枉驾、枉顾等都是敬称对方屈尊光临。

(3)谦称自己愧居其位或愧任其职:叨位、叨尘、忝官、忝职、忝列等。

【成语中常见的谦词】

蓬荜生辉:用以称谢别人来到自己家里或称谢别人题赠的字画送到自己家里。蓬筚:即“蓬门荜户”的简称,用蓬草、荆竹作门的草屋比喻穷苦人家。

敝帚自珍:一个破扫把,自己也十分珍惜。比喻自己的东西再不好也值得珍惜。

抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用粗浅的、不成熟的意见或文章,引出别人高明的、成熟的意见或作品。

贻笑大方:贻,留给;大方,指见识广博或有专长的人。指让学者或行家笑话。

无功受禄:没有功劳而得到报酬。

敬谢不敏:敬,恭敬;谢,推辞;不敏,不聪明,没有才能。指恭敬地表示没有能力或不能接受(表示推辞做某事的客气话)。

忝列门墙:忝,表示辱没他人,自己有愧。表示自己愧在师门。

信笔涂鸦:形容字写得很坏。

一孔之见:比喻狭隘片面的见解。

才疏学浅:见识不广,学问不深。

德薄才疏:薄:浅;疏:空虚。品行和才能都很差。

德薄能鲜:德行浅薄,才能低下。

挂一漏万:挂,列举;漏,遗漏。提到一个,漏掉上万。形容列举到的很少,遗漏掉的很多,很不完备。

不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自己的请求)。

姑妄言之:姑且说说(对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语以示保留)。

笨鸟先飞:表示自己能力差,恐怕落后,比别人先行一步。

一枝之栖:只求得到一个藏身的地方,是自谦不存奢望的求职用语。

 恭敬不如从命:与其态度谦逊有礼,不如遵从人家的意见。

望尘莫及:同对方相比,差之甚远。

一得之遇:一得,一点心得;愚,愚见,谦辞。谦称自己的一点愚昧的见识。  

尸位素餐:尸位,空占职位不做事;素餐,白吃饭。谦称自己未尽职责。

不足挂齿:足,值得;挂齿,放在嘴上说。事情轻微,不值得一提。

雕虫小技:比喻微不足道的技能(多指文字技巧)

绠短汲深:绠,打水用的绳子;汲,从下往上打水。吊桶的绳子很短,却要从深井里打水。比喻能力微薄,任务重大。

东涂西抹:本指妇女涂脂抹粉。后常用作提笔作画、写字或作文的谦辞。

区区此心:区区,微小、微薄。形容微不足道的一点心意或想法。

愚者千虑,必有一得:愚笨的人多次思虑问题,也会有一次是正确的,得到一定的收获。也作“愚者一得”。 

管窥蠡测:管,竹管;窥,从小孔或缝隙里看;蠡,瓢。从竹管里看天,用瓢来量大海。比喻眼光狭窄,见识浅陋。也作“以管窥天,以蠡测海”

班门弄斧:班,指古代的巧匠鲁班。在鲁班门前耍弄斧头。比喻在行家面前卖弄本领。

聊表寸心:聊,略微;寸心,微薄的心意。略微表示一下心意。

避让贤路:交印辞职,给才德高的人让路。常作老年引退的自谦辞。


(二)通用敬词

常用敬词前缀:

         屈老俯光请,雅芳拜华令;

         叨玉垂大贤,高贵恭惠奉。

示例:

1、令、尊、贵、贤、高、宝、大、太、上、老、玉、芳、华、清、雅、圣、明、钧、台:这类谦词用不同色彩的敬词,从不同角度敬称他人。

(1)敬称他人的母亲:令慈、令堂、令萱,尊慈、尊堂、尊萱。

(2)敬称他人的妻子:令妻、令室、令阁,令阃,尊阃、尊阁、尊嫂、尊夫人,闲室、贤阃、贤阁、贤内。

(3)敬称他人的姓名字号:贵姓、贵名、尊姓、尊号、大名、大号、高姓、上姓、雅号、芳名、台甫、台讳。

(4)敬称他人的著作:大著、大作、大篇、大笔、高制、高篇、华篇、华章、华编。

(5)敬称他人的信函:大札、大函、宝札、华函、华笺、华缄、芳函、芳翰。

(6)敬称他人的容颜仪态:尊容、尊颜、尊仪、尊范,玉容、玉貌,芳颜、清颜、台颜。

(7)敬问他人的年龄:贵庚、尊庚、尊齿,高寿、高龄、芳龄。

(8)敬称佛教寺院:宝宇、宝坊、宝刹、宝台,上刹、上院。

(9)尊称他人的疾病:尊恙、贵恙、清恙。

2、公、子、君、卿、贤:用于敬称男子,都可单用。

(1)公:用于敬称时不受尊卑限制。

(2)子:单用或用在姓氏前后,表示敬称老师或男子。泛用敬称时相当于限制“您”的用法。(以子之矛攻子之盾)

(3)君:主要用于敬称对方。

3、惠、光、幸:副词性敬词,用在动词前,表示对方施加于己的行为,对自己是一种恩荣。

(1)敬称对方来临:光临、光顾、惠顾、惠临、幸临。

(2)敬称对方馈赠:惠赐、惠赠。

4、承、蒙、荷:一般用于感谢他人对自己的眷爱和照顾。多用在主谓结构前面。如:

承恩相呼唤,有何差使?

蒙(先生)不吝赐教。

久荷(您)栽培。.

5、伏、仰、俯、垂:副词性敬词,用于上对下。

(1)俯、仰:后面的动词是用敬词者自己的行为,表示自己身处下位。如:

伏读:(自己)俯伏拜读;   伏闻:(自己)俯伏闻知;伏乞、伏祈

伏奏:(自己)俯伏上奏;   伏奉:(自己)俯伏接奉。

仰烦:(自己)向上烦劳;   仰攀:(自己)向上攀附;

(2)俯:俯身;垂:往下;俯、垂后面的动词是表示对方的行为,表示对方身处上位。如:

俯察:敬称对方俯身下察;  俯念:敬称对方俯身下念;

俯就:敬称对方屈身低就;  俯纳:敬称对方俯身采纳。

垂鉴:敬称对方下察;      垂询、垂问:敬称对方下问;

垂教:敬称对方对下教诲;  垂听:敬称对方俯身下听。

6、敬、谨、恭、奉、拜、请:直接用含有敬意的词作敬词。

(1)表示祝贺:敬贺、敬祝、奉贺、奉祝。

(2)表示迎候:敬迓、拜迎、奉迓。

(3)表示告语:敬白、敬启、谨白、谨告、奉告。

(4)表示邀请:恭请、拜请、奉请。

(5)表示递上:敬呈、敬上、谨呈、奉呈、奉上。

7、先、灵:用于敬称死者或与丧事有关的事物。

(1)先:敬称自己已故的亲属。如:先父、先严、先君、先考、先公,先母、先慈、先媪、先妣,先祖,先舅、先姑【敬称自己丈夫已故的父母】

(2)灵:敬称与丧事活动有关的事物。如:灵位、灵牌,灵柩、灵梓等。

(三)书信敬词

1、上款:一般用在称谓词后。

(1)表示处所(自己只能站在底下或旁边)或服务人员(表明自己只能与尊上手下的人打交道)的词。表示不敢直接指称尊上。如:陛下、殿下、阁下、足下、钧座、台座、台席,侍者、书侍。

(2)敬请收信人看信的词。如:鉴、览、察。

2、来信:

(1)称对方的来信:谕、函、示、翰、缄、札、书、教等。

(2)称对方的复信:钧复、赐复、惠复、还云、环谕、还示、复示、复函等。

3、问候:一般以表示平安、吉祥、幸福的“安、绥、祺、祉、福、禧、嘉”等构成。如:

钧安、尊安、万安、台绥、道绥、教绥、文绥、政绥、台祺、升祺、教祺、摄祺。

【成语中常见的敬词】

高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融。

不吝赐教:敬辞,用于自己向别人征求意见或请教问题。

鼎力相助:敬辞,大力相助(表示请托或感谢时用)。

洗耳恭听:洗清耳朵,恭敬地听讲。形容恭敬而认真地听人讲话。(多用于请人讲话时说的客气话)。

高朋满座:高贵的朋友坐满了席位。形容宾客很多。

大材小用:把大的材料用在小处。比喻才能很高的人屈就于低下职位,不能充分发挥其才能。

率先垂范:带头给下级或晚辈作示范。

虚怀若谷:谦虚的胸怀像山谷一样空旷深广。形容非常谦虚。

虚左以待:虚,空着;左,古时以左位为尊。空着左边的位置等待客人,表示尊敬。也泛指留出位置恭候他人。

此外还有一些词语:

鼎力:大力(表示于请托或感谢,只用于别人对自己);

包涵:请人原谅;

斧正:请人改文章;

足下:称对方;

留步(用于主人送客时客人请主人不要送):止步;

笑纳(用于请对方收下礼物):请接纳收下;

府上:称对方房屋;

指正(用于请人批评自己的作品或意见):指出错误,使之改正;

雅正(用于请人批评自己的作品或意见):指出错误,使之改正;

赐教:给予指教;

久仰(多用于初次见面):仰慕已久;


三、婉词:指在人际交往中,有时候一些听起来不太文雅、不太吉利的话,需要表达而又不便于直接表达,只好选用间接、委婉而又能为人所理解的话来代替。

1、 离家远行:婉称自己亲人去世。

2、 仙升而去:反映生者对已故好友的良好祝愿。主要由“仙、升、迁、登、上、归”等词构成。如:仙化、仙逝、仙游、升天、升遐、迁逝、登仙、登真、上仙、上西天、归西、归真、归道山。

3、 捐弃人生。如:捐身、捐躯、弃世、弃躯、弃禄、委离、谢世。

4、 山崩星陨:以重大的自然现象比拟人的去世。如:崩、薨比拟帝王死亡;陨比拟重要人物死亡。

5、 对未成年去世的婉称:夭、殇。

6、 对年轻女子去世的婉称:香、玉、珠。如:香消玉殒、玉碎珠沉。

7、 其他。如饥饿而死的:捐瘠、殍殕、殍馑。其他的如净手、例假、出恭等。


练习题:

一、判断下列句子中谦辞、敬辞使用正误。

1、你尽管放心,你的困难,也就是我的困难,今后,你工作中遇到什么阻力,或是生活中遇到什么困难,我一定会鼎力相助的。

2、我总结自己的成功经验,最重要的一条就是做到了海纳百川,虚怀若谷。

3、这群年轻人这么虚心的求教于我,我定会不吝赐教的。

4、区区此心,不足挂齿,您老人家就把礼物收下吧。

5、难得您老能来我这里,这杯薄酒,聊表寸心而已

6、作为主要领导干部就要率先垂范,我每年坚持下基层。

7、先生大名,真是如雷贯耳,小弟献丑,真是班门弄斧。

8、使用我厂生产的涂料装饰您的居室,保您蓬荜生辉。

9、别人送给我的东西即使不值钱,我也敝帚自珍,因为礼轻情意重嘛!

10、由于时间仓促,加之我们编写人员的水平有限,书内难免有挂一漏万之处,欢迎各位读者批评指正。

11、张厂长的话起到了抛砖引玉的作用,引出了许多抓好产品质量的好建议。

12、时下的店名和商品名在吸收外来词时,追求时髦,哗众取宠,令人费解。这些叫人看不懂的名称,只能让人贻笑大方。

13、大家对我们的公司的新产品有什么意见,请尽管提出,我们洗耳恭听。

14、今天是奶奶的八十大寿,家里高朋满座,热闹非凡。

15、本书可能不无作者一些见解乃至来自历史沧桑的若干体验,读者果能有所得,我等未瞎说一气就心安了,至于方家不吝赐教,更是我等敬谢不敏的。

16、你身为师傅的入室弟子,却干出这种丢人的事,真是忝列门墙。

17、他从小就喜欢画画,常在纸上信笔涂鸦,现在他画的鸟已是栩栩如生。

18、刘教授的一孔之见让我受益良多。

19、我才疏学浅,怎么能当学习委员呢?

20、但望先生鼎力相助,能得一枝之栖,就深感大德了。

21、正所谓“愚者千虑,必有一得”,我的一点儿拙见,请在座的各位作个参考,也许对你们有一点儿帮助。

22、她德疏才薄,怎能承当此位!


参考答案:

1、误   2、误   3、误   4、对   5、对   6、误   7、对   8、误   9、误  10、对  11、误  12、误  13、对  14、对  15、误 16、误  17、误 18、误  19、对  20、对   21、对   22、误  


选择题

1.下列句子中,加点的传统礼貌用语使用正确的一句是( )

A.毕业时你送给我的照片和礼物,我一直惠存着。

B.我们旅行社宾馆大厅设有服务台,欢迎各位旅客垂询。

C.广大文学爱好者可将作品寄来,我会一一斧正。

D.小王和小张是高中同学,毕业后一直没有见面,今日一见,小王高兴地说:“久仰久仰!”

2.下列句子中,加点的传统礼貌用语使用正确的一句是(  )

A.新开的超市大门上写着八个大字:“物美价廉,欢迎惠顾。”

B.8月12日是贵校七十年校庆,作为市长我一定光临指导。

C.我前几日登门拜访,正巧您不在,您的家父已经把您调离的事告诉我了。

D.听说你新买了房子,今天我有事走不开,改天我一定赏光拜访。

3.下列句子中,加点的词语运用不得体的一项是(  )

A.小女的写作水平能有大幅度的提高,全赖您悉心指导,我们全家感激不尽。

B.我一个老农民,能和您结为儿女亲家,实在是高攀了。

C.老同学,今天是你大喜的日子,我因事不能前去祝贺,我的祝福望你心领了。

D.小儿昨日冲撞了您,就请您看在我的薄面上原谅他吧。

4.下面几则实例中,用词不当的一项是

A.学生给一位刚刚病愈后的老师写信,最后的致敬语是:敬祝痊安。

B.有位长辈给侄儿写信说“此事望你钧裁”。

C.某地区教育局编发了《xx地区教育局关于育新中学教学的简报》准备送给省教委、地区行署和本地区十六个县市教育局以及地直几个学校,依次用:呈报、发、发。

D.校团委计划在暑假开展一项活动,向校党委写了一个请示报告,其结尾用语:妥否,请批示。

5.下列句子中加点的传统礼貌用语的使用,不恰当的一句是

A.阁下访问寒舍,在下深感荣幸,快快请坐。B.非常感谢贵校师生给我的热情款待。

C.先生请留步,足下就此告别,再见。D.回到老家以后,务必代我问候双亲大人。

6 下列句子中用语不得体的一句是

A.昨日家母不慎摔倒,蒙您及时送往医院,本人感激不尽,明日晚,将前往府上致谢?

B.听说先生对玫瑰花栽培很内行,我们想去参观讨教,不知先生欢迎不?

C.校委会对学校卫生工作提出了十条改进意见,并责成校卫生室研究落实。

D.你们请我介绍经验,非常感谢你们的好意,我一定按时前往,不吝赐教。

7下列句子中加点的词语的使用,得体的一句是

A.“三岁四岁狗也嫌。”小弟弟一会儿爬到床上翻跟头,喊“我是孙悟空”,一会儿又在地上爬,喊“我当解放军,母亲,给我买枝小枪”。

B.洋柿子是一年生或二年生草本植物,全株有软毛, 花色黄,结浆果,球形或扁圆形,红或黄色,是营养价值较高的蔬菜。

C.老村长一进门就说:“老钱家的二亩地,秋里收了五千五,咱都得科学种田,都弄它个五千五。”

D.“我这法行不行?”李老汉着急地说,“要是不对,你就给雅正,大叔请你喝老烧酒。”

8下列各句,用词最得体的一句是

A.鲁迅先生不幸逝世,噩耗传来,山川俯首,举国震悼。

B.张老师,我们全班同学都很赏识你的教学方法,我们希望您再接再厉,再立新功。

C.中国政府主张,地区间的矛盾应以和平方式加以解决,不能两句话不来就动刀动枪的。

D.你既然玉体不悦,那你给班主任打个电话,请半天假就是了!

9 选出加点的词语使用得体的一项

A.爱妻丽华祝丈夫生日快乐。B.请明天到我府上详细谈谈。

C.劳驾您把那提包递过来。D.热烈祝贺顺达公司乔迁志禧。

10 加横线的词使用正确的一项是

A.老人家膝下无子,生活孤寂。B.甲:“请问尊姓大名?”乙:“本人尊姓胡,大名是贺成。”

C.师恩难忘,学生惠赠给老师一枚贺卡。D.你借去的小说,请尽快奉还。

11 下列各句用语得体的一项是

A.贵校师生十分热情地请我作报告,校长亲自在门口恭候光临,我很受感动。

B.学生会经过调查研究,写出了《我校食堂服务质量调查报告》,文中提出了改进意见,并且责成学校领导研究落实。

C.听说贵公司在经营方面存在困难,你们如需要指点的话,我们将不吝赐教。

D.奉上拙著一本,鄙人才疏学浅,书中谬误甚多,特此敬请斧正。

12. 下面句子中,加点的传统礼貌称谓使用正确的一句是

A.这是您家母托我买的,您直接交给她老人家就行了。

B.令嫒在儿童画展上获奖,多亏您悉心指导,我们全家都很感谢您。

C.我们家家教很严,令尊常常告诫我们,到社会上要清清白白做人。

D.令郎不愧是丹青世家子弟,他画的马惟妙惟肖、栩栩如生。

13.某人收到一个学术讨论会的通知。但因病不能出席,写信向大会秘书处说明,措辞得体的是

A.因病不能到会,坐失良机,深感不幸。B.因病不能到会,失去学习机会,十分遗憾。

C.因病不能到会,有负众望,深感不安。D.因病不能到会,不能对会议作出应有贡献,特致歉意。

14.联欢会上,小李的好友小张演唱了一首《网络情缘》,一曲唱毕,掌声雷动。小李走上前去,热烈祝贺。下面的四种表述中,最佳的一项是

A.嗬,唱得不赖,真所谓余音绕梁,三日不绝于耳。

B.棒!棒!你今天简直是超水平发挥,完全出乎我的意料。

C.非常真切、感人,不熟悉你的人准以为你是一个专业演员!

D.小子,想不到你还真有两下子,我都快要成为你的歌迷了。

15.下列各组对话中,语言表达得体的一项是

A.喇叭里传出了电工收电费的通知:各位村民注意了,明天交电费,晚六点以前要是交不清,就别怪我不客气了。

B.“这算得了什么,以后要是再有困难,可以继续到府上来找我。”孙大款慷慨地说。

C.王老师捧着一幅字画凑到马医生跟前:“区区草字,不成敬意,请您笑纳。”“如此盛情,却之不恭,那就恭敬不如从命了。”马医生脸上堆满了笑容。

D.小赵指着菜农钱大爷的蔬菜摊问:“大爷,您的黄瓜多少人民币1千克?”

16.下列各句中加点的传统礼貌用语使用不得体的一项是

A.足下与敝人同窗之合影一直保存着。

B.可能是一时疏忽,你的稿子有几个不大通畅的语句,我斗胆作了雅正。

C.我寄给你的使用说明书,如有不大明白的地方,请来信垂询。

D.我的一首小诗在《星星》上发表了,现抄寄给你,请雅正。

17.海湾战争之前,一中国外交官与伊拉克副外长举行会谈,试图规劝伊拉克撤出被其侵略的科威特。下面语句最得体的一项是

A.贵国如不及早撤军,以美国为首的多国部队就获得了大举进攻的借口,所以,萨达姆总统应采取灵活策略,暂时放弃科威特,以避开美国的强大攻势。

B.希望贵国政府切实履行联合国有关决议,无条件地撤出所侵占的科威特领土,以缓和目前十分紧张的海湾局势。

C.相信伊拉克政府会正视伊拉克所面临的灾难,量力决策,否则,势必出现后悔莫及的局面。

D.希望萨达姆总统从海湾和平和贵国本身的利益出发,争取主动,避免出现大家都不愿看到的局面出现。

18 .在中美知识产权谈判之初,控制着世界贸易组织的美国代表盛气凌人,开场白就是“我们在和小偷谈判”。对这一有辱国格的挑衅,我方代表吴仪当即给予针锋相对的回击。选出回击得有力、得体的一项

A.我们也在和小偷谈判。

B.我们是在和强盗打交道。

C.请你不要出口伤人,否则我们将不客气。

D.我们面对的是侵略成性的好战分子,对各国事务都想插手的国际警察,对人类和平有巨大威胁的公敌,是外强中干的纸老虎。

下面是一则留言,其中有两处用得不够妥当,请将其序号填在横线上,并进行修改。

小李同学:

您好!

今天,我于百忙之中①,到你的班级致谢,不巧的是你不在,真是遗憾②。那天,我丢失了钱包,十分着急,多亏你拾金不昧,使我的钱包得以璧还③。我万分感谢。今略备薄礼④——笔记本,聊表谢意,望笑纳⑤。

祝:学业有成!

高三十二班 王超

应该修改的是:



3.下面是某投资咨询公司的一则广告,找出其中三处表意不当或不得体的语句,将其序号和修改后的句子对应地填写在表格里。(可增删字词,不得改变原意)

本公司欢迎各界朋友前业投资咨询。我们将不吝赐教,为您的投资方向、投资策略鼎力相助,并以最优惠的价格给予您最优质的服务。愿我们的智慧能助您早日实现一本万利的愿望。



【参考答案】:

1.答:B (A项“惠存” 意思是请保存,多用于送别人相片、书籍等纪念品时所提的上款;C项“斧正”是敬辞,用于请人改文章;D项“久仰”意思是仰慕已久,用于初次见面时。)

2.答:A(B项“光临”是敬辞,指宾客到来;C项“家父”是谦辞,称自己的父亲;D项“赏光”用于请对方接受自己的邀请。)

3.答:C(“心领” 用于辞谢别人的馈赠或酒食招待,此处所用对象错误。)

4 .B“钧裁”是敬词,用于下对上而言。

5.答案:C 本题考查的是谦词与敬词的运用。“足下”是敬词,只能用于对方,不能用于自己。

6.答案:D “不吝赐教”属敬辞,用于对对方给自己的毫不保留的教诲表示敬意。

7.答案:C 解析:本题考查语体风格的得体。A“母亲”是书面用语,应该换成口语词“妈妈”;旷洋柿子”是口语词,应该换用书面语。D“雅正”是书面色采较浓的语词,用在此处不合语境,或可用“改正”或“修改”等。

8.答案:A 解析:本题考查根据对象和场合来选用词语和确定语体风格。B赏识”使用对象不得体,“赏识”一词的意思是:看中人的才能或了解作品的价值而予以赞赏,多用于上对下,此处用于学生对老师,不妥,可换用“喜欢”。C动刀动枪”一词用得不妥当,外交辞令一要准确,二要委婉得体,这里用得不准确。而口语味也太浓,显得前后语体风格不一致。D“玉体”使用场合不得体,前后语体不一致。

9.答案:C 解析:“爱妻”是丈夫称妻子的,“府上”是称对方的家的,“志禧”与“祝贺”重复。

10.答案:A 解析:B.乙的答话中在一般情况下,应该这样说:“本人贱姓胡,名字叫贺成”。C.“惠存”一词是敬词;D.“奉还”是谦词。

11.答案:D 解析:“于百忙中专程”有抬高自己之嫌;“责成”是上级对下级的用语,学生会对校领导不能这样说;“指点”太不客气,“不吝赐教”太不谦虚。

12.答案:D 解析:A、D项中,“家母”“家父”均是对自己的双亲的谦称,对别人的双亲应称为“令堂”和“令尊”,所以这里应分别改用“令堂”和“家父”。B项中,“令嫒”是对对方的女儿的称呼,属敬辞,这里在说自己的孩子,应为“我女儿”或“小女”。

13.答案:B 解析:“深感不幸”“有负众望”“贡献”等不得体。

14.答案:C 解析:A卖弄做作,缺乏诚意;B表明以前是小看好友;D不礼貌,小看人。

15.答案:C 解析:A用语不礼貌,这话怎么像是对敌人,对自己的老百姓不能用这样生硬的的语气说话。B“府上”称对方的家或老家。D用语没看对象和场合。“人民币”和“千克”这样的词语在这种对象和场合下用得不当。

16.答案:C 解析:C中加点的词是敬辞,只用于表示别人对自己怎么样,不能用于自己对别人。

17.答案:D 解析:A以势压人不当;D语气嫌缓,无说服力;C以危言相协,对方难以接受。正确项既尊重对方,又委婉地晓以利害。

18.答案:B 解析:B句回答直接、鲜明、有力。

1.答:(1)留步 (2)见笑 (3)敬候

2.答:① 删去 ③  物归原主

3.答案:①将“投资咨询”改为“就投资进行咨询”。②将“不吝赐教”改为“为您提供信息”,(提出建议)(只要将原句不得体的毛病改掉,语句连贯、语意通畅即可)③将“鼎力相助”改为“当好参谋”(提供帮助);全句语序改为“在……方面,为您……提供帮助”。(要求同②)


版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.gmxgs.com/shijuan/yyyy/2019-08-09/33358.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

语文学习-中学语文网

http://www.gmxgs.com/

|

Powered By 飞鸟科技

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

本站资源来自网络,如果侵犯

您的权利,请联系我们删除!